BRUNELLO DI MONTALCINO

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Vino Brunello di Montalcino

Ha un colore rosso rubino limpido e brillante, la cui intensità, con il procedere dell'invecchiamento, sfuma nel granato. Il profumo è intenso e persistente, con aromi di frutti di sottobosco, prugna, ciliegia, e legno aromatico. Il sapore è asciutto, caldo, un po' tannico, robusto, armonico e persistente. Il Brunello di Montalcino deve essere servito in bicchieri di cristallo dalla forma ampia e panciuta, al fine di poterne cogliere il bouquet composito ed armonioso. Si consiglia di servire questo vino ad una temperatura di circa 18°C, e stapparlo alcune ore prima della degustazione per ossigenarlo al meglio e proporlo nella sua totale purezza.
Di preferenza si abbina con pietanze a base di carni rosse, selvaggina da pelo e da penna, eventualmente accompagnata da funghi o tartufi; e formaggi stagionati.

Brunello di Montalcino Riserva

Tipo di uva: Sangiovese in purezza
Vigne: Gestite direttamente dall’azienda
Età: 14/46 anni
Esposizione: nord-est
Altezza: 400 metri sul livello del mare
Prodotta da primissima scelta delle uve nelle vigne di età compresa tra i 14 anni e i 46 anni
Densità vigneti: 4000 / 4500 piante/ettaro
Vendemmia: Settembre 2013
Vinificazione e tecnica: vendemmia a mano con selezione, fermentazione in acciao
Giorni di fermentazione: 10 giorni criomacerazione e 28 giorni normale fermentazione, 4 rimontaggi al giorno effettuati manualmente
Tipo di fermentazione: tradizionale senza lieviti di attivazione
Temperatura di fermentazione °C 30 malolattica in acciaio. In Gennaio trasferimento in barriques di rovere francese per 48 mesi
Affinamento in bottiglia almeno 6 mesi
Caratteristiche: Titolo alcolometrico volumico effettivo 14.67 %Vol
Estratto secco totale 32.8g/l
Zuccheri riduttori espressi in zuccheri 1.9 g/l
Acidità totale in acido tartarico 5.9 g/l.

Brunello di Montalcino

Tipo di uva: Sangiovese in purezza
Vigne: Gestite direttamente dall’azienda
Età: 16/46 anni
Esposizione: nord-est
Altezza: 400 mt slm
Prodotta da primissima scelta delle uve nelle vigne di età compresa tra i 16 anni e i 46 anni
Densità vigneti: 4000 / 4500 piante/ettaro
Vendemmia: Settembre 2014
Vinificazione e tecnica: vendemmia a mano con selezione fermentazione in acciao
Giorni di fermentazione: 7 giorni criomacerazione e 20 giorni normale fermentazione 4 rimontaggi al giorno effettuati manualmente
Tipo di fermentazione: tradizionale senza lieviti selezionati
Temperatura di fermentazione °C 30 malolattica in acciaio. In Gennaio trasferimento in botti di rovere di slavonia 10 hl e barriques di rovere francese
Invecchiamento: 36 mesi (20% barriques 80% in botte)
Caratteristiche: Titolo alcolometrico 14.47 %Vol
Estratto secco totale 31.5 g/l
Zuccheri riduttori 1.8 g/l
Acidità totale 5.5 g/l

Brunello di Montalcino - Origini


Il primo anno di produzione di origini è il 2012 e nasce dalla voglia di riscoprire il gusto del brunello di un tempo, infatti vien vinificato senza controlli della temperatura, con un 10% di uva intera compreso il raspo, solo follature a mano e un invecchaimento in Rovere di slavonia di decimo passaggio per preservare il più possibile il gusto del vino.
Tipo di uva: Sangiovese in purezza
Vigne: Gestite direttamente dall’azienda
Età: 16/46 anni
Esposizione: nord-est
Altezza: 400 mt slm
Prodotta da primissima scelta delle uve nelle vigne di età compresa tra i 16 anni e i 46 anni
Densità vigneti: 4000 / 4500 piante/ettaro
Vendemmia: Settembre 2014
Vinificazione e tecnica: vendemmia a mano con selezione fermentazione in acciao
Giorni di fermentazione: 7 giorni criomacerazione e 20 giorni normale fermentazione 4 rimontaggi al giorno effettuati manualmente
Tipo di fermentazione: tradizionale senza lieviti selezionati
Temperatura di fermentazione °C 30 malolattica in acciaio. In Gennaio trasferimento in botti di rovere di slavonia 10 hl e barriques di rovere francese
Invecchiamento: 36 mesi (20% barriques 80% in botte)
Caratteristiche: Titolo alcolometrico 14.47 %Vol
Estratto secco totale 31.5 g/l
Zuccheri riduttori 1.8 g/l
Acidità totale 5.5 g/l

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